Wie verwalte ich eine Ressource (Raum, Equipment)?

Soll ein Raum oder ein Betriebsmittel zu einem gewissen Zeitpunkt bzw. in einem gewissen Zeitraum reserviert werden, so muss das Funktionsobjekt hinzugebucht werden. Dieser Objekttyp kann bei Bedarf so konfiguriert werden, dass Anfragen, die sich auf den Raum bzw. das Betriebsmittel beziehen, automatisch akzeptiert bzw. abgewiesen werden.

Zur Raum- bzw. Equipmentverwaltung ist die Objektklasse „Equipment (Beamer, …)“ vorgesehen. Allerdings müssen vorab in TUMonline einige Vorbereitungen getroffen werden.

Sind die Vorbereitungen abgeschlossen, kann mit der Verwaltung des Funktionsobjektes „Equipment (Beamer, …)“ begonnen werden. Im Falle der Raum- bzw. Equipmentverwaltung kann nun der zugehörige Kalender betreut werden.

Ressourcenverwaltung über Outlook Web App (OWA)

Sie können die Objektklasse auch per Outlook Web App (OWA) Webinterface verwalten. Das hat den Vorteil, dass Sie hierbei bequem und einfach von unterwegs, zu Hause oder jedem Ort der Welt mit Internetzugang Ihren Kalender verwalten können.

Ressourcenverwaltung über Outlook (Windows | MAC)

Sie können die Objektklasse alternativ zu OWA bequem über den E-Mailclient Outlook für Windows oder MAC verwalten.

Ressourcenverwaltung über Thunderbird (Windows | MAC)

Sie können die Objektklasse alternativ zu OWA bequem über den IMAP-Mailclient Thunderbird verwalten.

Mehr Infos zu diesen Themen finden Sie in Kap. 9. des Benutzerhandbuchs für die Nutzung von Funktionsobjekten.